Правильное питание для печени

Здоровое питание, Профилактика здоровья Add comments


Наша печень — это орган, который отвечает не только за пищеварение, но также за кровообращение и обмен веществ.

От ее физического состояния зависит наше самочувствие и здоровье организма в целом.

Для нормального функционирования печени должно быть правильное питание, т.е. полноценное и сбалансированное: насыщенно белками, минералами, витаминами.

Особенно важны витамины А, С, В, К.
Витамин В6 активно участвует в энергетическом обмене веществ в клетках печени, что повышает ее функции.

Повышенное содержание витамина в проросшей пшенице, помидорах, пивных дрожжах, желтках яиц и прочих продуктах.

Витамин С улучшает деятельность печени, усиливает регенеративные процессы.
Больше всего витамина С в настое шиповника, болгарском перце, облепихе, смородине черной, зелени, сливе, гранате, моркови.

По содержанию комплекса витаминов В, РР, С, Е, К, А и минеральных веществ, таких, как калий, железо, магний, фосфор, кобальт, медь, цинк и прочих, позволяет моркови встать в ряд не только полезных, но и лечебных продуктов.

Очень полезен свежевыжатый морковный сок. Ежедневное употребление от одного стакана и больше приводит организм в нормальное состояние, очищает печень и желчный пузырь, повышает энергию и дает силы организму.
Морковь очень полезна детям, благодаря витамину А способствует правильному развитию и росту ребенка.

Виноград содержит витамин С, также целый ряд других витаминов и полезных веществ. Свежий сок обладает регенеративными, антисептическими свойствами, предотвращает возбудителей различных болезней. Виноградный сок смело становится в линейку полезных и лечебных продуктов при хроническом гепатите, циррозе печени.

Дефицит минеральных веществ и витаминов, недостаточное потребление чистой воды, переедание, изобилие в рационе жареного и жирного мяса, копченостей, консервов, чипсов, фанты, кока-колы, приводит к разным заболеваниям печени.

При обострениях необходимо исключить алкогольные и газированные напитки, горькие приправы, уксус, чеснок, лук, бобовые, грибы, редис, редьку, кофе, какао, жирные молочные продукты из холодильника, орехи, сдобу.

Полезны разбавленные соки, кисель, слизистые каши, отварная рыба, мясные изделия из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, творожные запеканки, соя.

Правильное питание восстанавливает печень и сохраняет ее здоровье на долгие годы.

Нужно помнить, что все овощи, ягоды и фрукты содержат комплексы витаминов, аминокислот, минеральных веществ полезных для организма человека.

Мед, чистая вода, кисломолочные продукты — основа здорового питания.

Берегите печень! Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий